Linguagem 21: texto prescritivo (receitas)


Receitas que fiz com a turma:

Banana Colorida
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INGREDIENTES:

8 BANANAS PRATA
GLICOSE DE MILHO (Karo ou Yoki)
2 SACOS DE CONFEITOS COLORIDOS

MODO DE FAZER:

DESCASQUE AS BANANAS E CORTE EM RODELAS.
COLOQUE UM POUCO DA GLICOSE EM UM PRATO E MISTURE AS BANANAS.
PASSE AS RODELAS NOS CONFEITOS COLORIDOS.
COLOQUE AS RODELAS EM UMA TRAVESSA E ESPETE UM PALITO EM CADA UMA.
LEVE AO CONGELADOR POR UMA HORA.
É UMA DELÍCIA!
Obs.: Já substituí a glicose de milho por leite condensado e deu certo!
Cuidado na hora de passar nos confeitos para não grudar tudo... Coloque o pedacinho de banana sobre os confeitos e jogue por cima, depois espete o palito e arrume numa travessa.

Sanduíche de Atum
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INGREDIENTES:

1 LATA DE ATUM
200 GRAMAS DE MAIONESE
SALSA PICADINHA
1 PÃO DE FÔRMA

MODO DE FAZER:

ABRIR A LATA E ESCORRER O LÍQUIDO.
MISTURAR EM UMA TIGELA: O ATUM, A MAIONESE E A SALSA PICADINHA.
FAZER OS SANDUÍCHES E SERVIR!


Mosaico
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INGREDIENTES:

4 GELATINAS DE SABORES DIFERENTES
4 COPOS DE ÁGUA QUENTE

MODO DE FAZER:

PREPARAR UMA GELATINA DE CADA VEZ. FAZER CADA GELATINA COM UM COPO DE ÁGUA QUENTE. COLOCAR CADA GELATINA EM UM PRATO E LEVAR OS QUATRO PRATOS PARA GELAR.


CREME PARA ENVOLVER:

1 GELATINA DE QUALQUER SABOR
1 COPO DE ÁGUA QUENTE
1 LATA DE LEITE CONDENSADO
PREPARE A GELATINA E MISTURE O LEITE CONSENSADO. MEXA ATÉ ESFRIAR. RESERVE.


CORTE AS QUATRO GELATINAS, EM QUADRADINHOS (passe a faca no sentido horizontal e no vertical, como se fosse um tabuleiro de damas) E COLOQUE EM UMA TIGELA (raspe com auxílio de uma colher).
MISTURE O CREME, JÁ FRIO, E ENVOLVA AS GELATINAS.
COLOQUE EM UMA FORMA E LEVE PARA A GELADEIRA.
DESENFORME QUANDO ESTIVER DURINHO!


OBS.: NÃO USE O CONGELADOR, POIS A GELATINA PERDE O “PONTO”. USE APENAS A GELADEIRA PARA GELAR.

SE QUISER, PODE SUBSTITUIR O LEITE CONDENSADO POR 1 LATA DE CREME DE LEITE ADOÇADO COM 3 COLHERES (SOPA) DE AÇÚCAR. FICA MENOS DOCE...


Bolo de Cenoura
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INGREDIENTES:

3 CENOURAS DESCASCADAS E PICADAS
1 XÍCARA DE ÓLEO
3 OVOS
2 XÍCARAS DE FARINHA DE TRIGO
2 XÍCARAS DE AÇÚCAR
1 COLHER (SOPA) DE FERMENTO EM PÓ

MODO DE FAZER:

COLOQUE A FARINHA, O AÇÚCAR E O FERMENTO EM UMA TIGELA E MISTURE.
BATA AS CENOURAS, O ÓLEO E OS OVOS NO LIQUIDIFICADOR E DESPEJE NA TIGELA.
MEXA DEVAGAR ATÉ TUDO FICAR BEM MISTURADO.
UNTE UMA FORMA COM ÓLEO E FARINHA PARA A MASSA NÃO GRUDAR.
DESPEJE A MASSA, LEVE AO FORNO E DEIXE ASSAR.


COBERTURA DE CHOCOLATE:

2 COLHERES (SOPA) DE MARGARINA
2 COLHERES (SOPA) DE LEITE
5 COLHERES (SOPA) DE ACHOCOLATADO
2 COLHERES (SOPA) DE AÇÚCAR

MISTURE TUDO E LEVE AO FOGO, MEXENDO ATÉ FERVER. COLOQUE AINDA QUENTE SOBRE O BOLO JÁ FRIO.



Ao confeccionar as receitas, eu levei um caderno com as mesmas escritas, para que eles percebessem que precisava ler a receita antes, saber dos ingredientes que necessitaria, o modo de preparo e quais utensílios deixar por perto.
No dia seguinte, escrevia a receita com a turma, organizando o texto e relembrando os passos do modo de preparo.
Esse é um tipo de texto que pode ser utilizado por qualquer período da Educação Infantil e do Ensino Fundamental, fazendo as devidas interferências e adaptações.
Organizado por Ivanise Meyer®

Comentários

Deise disse…
hummm! deu água na boca, já copiei, rsrs.
fiz um novo cantinho, dá uma passadinha lá, Tenha um ótimo domingo. Bj

http://acontadoradehistoria.blogspot.com/

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